Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 100

online service

Конституционный суд рассмотрит жалобу на «Платон»

Как и было обещано ранее, представители КПРФ направили обращение в Конституционный суд России с просьбой рассмотреть законность оплаты за проезд грузовых автомобилей по федеральным дорогам.

Суть жалобы на незаконность платоновских поборов депутаты от коммунистов состоит в том, что по факту эта плата за проезд является налогом, и он неправомерен, поскольку введен постановлением правительства, тогда как налоги могут быть введены только при вступлении в силу соответствующего закона. И эта непростая ситуация, по мнению депутатов, напрямую противоречит Конституции России, в частности ее 57 статье.

Но Министерство Финансов, не откладывая в долгий ящик, решил отправить в Конституционный суд отзыв о том, что это не налог, а сбор с грузовых автомобилей. И постановление правительства вполне правомерно при введении различных сборов. В чем разница, спросите вы? А разница на деле все же есть. Налог в отличие от сбора вещь обязательная и уплата его неизбежна, тогда как сбор предусматривает некую свободу выбора. Например, грузоперевозчик волен выбирать любой способ транспортировки груза (ж.д.  транспорт, морские и речные грузоперевозки и т. д.) или не использовать 12-тонники вовсе и тем самым не платить «Платону».

Министерство Финансов ссылается также и на тот факт, что за неуплату дорожного сбора полагается только штраф, а налог нужно платить в любом случае, даже если налоговые органы накладывают за неуплату налогов еще и штрафные санкции.

Министерство Юстиции также поддерживает позицию своих коллег из Минфина и считает, что дорожный сбор «Платона» правомерен и правительство законно вынесло постановление о его введении. Таким образом, никакого противоречия Конституции в этих двух ведомствах не видят.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика