Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 83

online service

progressivnaya shkala shtrafov v rossii

В Госдуме собираются обсудить прогрессивную шкалу штрафов.

Размеры штрафов всегда являются камнем преткновения. Ведь разница в доходе у населения в России очень ощутимая. И если для одних любой штраф не представляет никакой угрозы для их бюджета. То для многих людей, чей уровень жизни остается на грани прожиточного минимума, штраф становится непосильным ярмом, а порой и настоящим социальным приговором. Что тут говорить об штрафах для автомобилистов, ведь им приходится нести также расходы на ремонт своих грузовых автомобилей, фур, автофургонов и легковых авто. А ведь любой штраф должен быть таким, чтобы сама возможность применения штрафа останавливала опасные действия.

Чтобы решить эту проблему в некоторых странах была введена прогрессивная шкала штрафов. И размер штрафа зависит от уровня дохода нарушителя. Эти нормы действуют в таких странах как Швеция, Швейцария, Финляндия и других. Так в Финляндии миллионер Юсси Салоноя получил в 2004 году за езду по столице со скоростью 80 км/час штраф размеров 170 000 евро. Он превысил допустимую скорость на 40 км/час.

Таким образом уравнивается социальная ответственность перед законом и богатых и бедных.

Именно эту меру предлагает обсудить депутат Александр Старовойтов. Так, например, за проезд на красный свет неимущие будут платить 500 рублей, а не 1000 как сейчас, а руководителям госкорпораций придется раскошелиться на 40 000 рублей.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика