В борьбе за обеспечение безопасности на дорогах в России, начиная уже с 1 июля 2016 года, будет введен запрет на использование аналоговых тахографов.
Ренее предполагалось что запрет будет введен с 1 января 2018, но было решено внести изменения уже в этом году.
На транспорте, осуществляющем международные перевозки, должно быть установлено бортовое устройство отвечающее стандартам ЕС (ЕСТР), а на грузовиках и автобусах, осуществляющих транспортировку грузов и пассажиров внутри страны, необходимо установить тахографы с блоком СКЗИ. Этот блок обеспечивает защиту и шифрование записанных на устройстве данных от несанкционированных вмешательств.
В настоящее время в России допускается использование 10 моделей тахографов: VDO DTCO 3283, Drive 5, Drive Smart, КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК (2 модели), ШТРИХ-ТахоRUS (2 модели), EFAS V2 RUS.
По сравнению с аналоговыми тахографами, показания которых после аварий легко повреждаются и могут элементарно подделываться, цифровое устройство делает фальсификацию и повреждение данных невозможным даже при повреждении самого устройства. Вся информация с цифрового устройства автоматически и непрерывно передается и записывается. Все передающие сигналы датчиков защищены и любая попытка воздействовать на них тут же отразится в памяти устройства. Срок службы таких тахографов составляет порядка 20 лет.
Штрафы за отсутствие, указанных в перечне устройств на борту транспортного средства, составят для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а для водителей от 1 до 3 тысяч.