Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 100

online service

Sudy perestanut doverjat pokazanijam inspektorov

Постановление Верховного суда РФ изменит отношение судов к показаниям.

До недавнего времени в российских судах главенствовал принцип «инспектор всегда прав». Это приводило к тому, что даже если на стороне водителей легковых и грузовых автомобилей были показания свидетелей, в суде учитывались именно показания инспектора. Предполагалось, что инспектор, являясь должностным лицом, не может давать ложных показаний в суде. А значит, чтобы вы не говорили во время судебного заседания, мнение инспектора оставалось для суда главенствующим.

Подобная ситуация сложилась у водителя Ковалева П.А. из Москвы. Водитель согласился пройти проверку на алкотестере и прибор показал наличие этилового спирта. Далее в показаниях начались расхождения. Инспектор утверждал, что Ковалев отказался пройти медицинское освидетельствование, а вот подсудимый вместе с понятым заявили обратное.  И районный и городской суды приняли сторону инспектора, выписали штраф 30000 рублей и лишили подсудимого прав на полтора года.

Однако Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Ковалева и решил, что мнения инспектора для определения вины недостаточно, а объективные данные подтверждающие, что имел место отказ от освидетельствования, не имеются. Дело было прекращено за недоказанностью обстоятельств.

Надеемся, что это постановление Верховного суда уменьшит число злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика