Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 100

online service

Прокуратура подтвердила нарушение прав водителей при обжаловании штрафа

Необходимость оформления электронно-цифровой подписи для обжалования штрафов нарушает права водителей заявили представители прокуратуры.

Обжалование штрафа ГИБДД мероприятие почти фантастическое. Редко кому из граждан удается довести дело до логического конца. У водителя, решившего совершить такой «подвиг» существует фактически только два пути: первый – личное посещение инспекции и хождение по многочисленным кабинетам, либо отправка жалобы традиционной почтой, рискуя получить в ответ формальную отписку. Конечно, формально у водителей легковых и грузовых автомобилей есть еще третий путь: воспользоваться сайтом ГИБДД и отправить жалобу в электронном виде. Однако тут существует одно «но», электронная жалоба должна быть подписана электронно-цифровой подписью. Выглядит эта подпись как обычная флэшка, но одной ее недостаточно, нужно еще приобрести и скачать на компьютер специальную криптографическую программу. И разумеется все это не бесплатно. В среднем только одна цифровая подпись может обойтись водителю до четырех тысяч рублей, а ведь автомобилистам, помимо обычных топливных расходов приходится нести еще и расходы на ремонт своего грузового автомобиля или легкового авто. И эти несколько тысяч рублей явно не являются лишними. Вот поэтому эта возможность практически не используется автомобилистами, которые считают, что фактически речь идет о навязанных платных услугах.

По сообщению «Коммерсанта», прокуратура признала, что текущий порядок нарушает права водителей и «должным образом не регламентирован». Представители прокуратуры попросили МВД «принять меры». Вот только остается непонятным, каким образом полиция будет исправлять эту ситуация и будет ли вообще учтена МВД эта «просьба» Генпрокуратуры.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика