Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 83

online service

Мошенники подделывают сайты страховых компаний

Новый вид мошенничества появился при оформлении электронных полисов ОСАГО.

Жертвой аферы стали сразу несколько крупных страховых компаний, в их числе Росгосстрах, ВСК и РЕСО. Кибермошенники создавали «клоны» оригинальных сайтов страховых компаний. И внешний вид, и содержание сайта совпадали с исходным сайтом. Отличие было только в домене. При этом доменное имя делалось очень похожим на оригинальное, отличия составляли только в одной букве. Например, вместо «autoins» было написано «autolns». Не всякий, даже опытный,  пользователь заметит разницу, если сайт полностью повторяет сайт страховой компании. Пользователь пытается оплатить полис с банковской карты, деньги со счета списываются, но полис так и не приходит.

Страховые компании знают о наличие проблемы, в случае выявления мошеннических сайтов, составляются письма провайдерам. Однако до момента закрытия таких сайтов проходит определенное время, и мошенники успевают собрать наживу. Если же провайдером является иностранная компания, то срок может продлиться на неопределенное время, а порой заявление вообще может остаться без ответа.

Найти владельцев сайта практически невозможно, очень часто они оформляются на подставных лиц или являются анонимными. Также сложно отследить владельцев счетов, на которые уходят деньги. Часто такие счета открываются в иностранных банках, не идущих на контакт с российскими правоохранителями.

Желающим оформить электронный полис можно только посоветовать быть внимательным при переходе на сайт страховой компании и проявлять бдительность и осторожность. 

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика