Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 100

online service

Пьяных водителей определят по крови

МВД подготавливает законодательную базу для того, чтобы степень опьянения можно было определить по содержанию алкоголя в крови водителя.

В настоящий момент определить степень опьянения водителя можно только по выдыхаемому воздуху. Если при использовании алкотестера в литре выдыхаемого воздуха будет найдено более чем 0,16 миллиграмм алкоголя, то водитель легкового или грузового автомобиля будет лишен водительских прав. При этом полицейские порой не имеют возможности определить уровень алкоголя только при помощи одного алкотестера. Такое часто бывает, когда нарушитель очень сильно пьян или вообще находится в бессознательном состоянии. Современное законодательство не позволяет приобщить к протоколу анализ крови, поэтому такие протоколы можно легко опровергнуть в суде.

Чтобы исправить этот пробел будет введено понятие норматива содержания уровня алкоголя в крови. Каким будет эта цифра пока до конца не ясно. Так Венская конвенция определяет уровень алкоголя в крови не выше 0,5 гр на литр крови, а вот в законе 2013 года изначально была прописана норма в 0,35 гр на литр.

Эксперты отмечают, что при разработке закона надо учесть погрешность измерительных приборов и тот факт, что медсестры при заборе крови смазывают кожу спиртом, а это может повлиять на итоговые показания.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика