Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 83

online service

Как вернуть права после «пьяной езды»?

Верховный суд разъяснил, когда запись проверки водителя на опьянение не действительна.

Одним из самых серьезных нарушений правил дорожного движения является пьяная езда за рулем. Меры в отношении этого правонарушения постоянно ужесточаются. На сегодняшний момент штраф за пьяную езду составляет 30 000 рублей. Помимо этого, водитель уличенный в «пьянке» может быть лишен прав сроком до двух лет, по статье 12,8 ч. 1 Административного Кодекса.

В Верховный Суд поступила жалоба задержанного инспекторами гражданина. У сотрудников ГИБДД возникло подозрение, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом виде. Были составлены протокол и акт об освидетельствовании. При этом инспектора сделали все в отсутствии понятых. Видеозапись была предоставлена, но гражданин настаивал, что она является неполной. На видеозаписи был зафиксирован только момент подписания задержанным протокола и акта, тогда как сама процедура освидетельствования осталась за кадром. На это нарушение процедур и обратил внимание задержанный в своей жалобе в Верховный Суд.

Суд местной инстанции выписал штраф и лишил задержанного прав на срок 1.5 года. А вот Верховный Суд счел, простой фиксации правонарушения недостаточно, необходимо выполнение сотрудниками ГИБДД всех положенных по закону формальностей и процедур.

Также Верховный Суд России напомнил, что все ошибки совершенные полицейскими при привлечении к ответственности водителей должны трактоваться в пользу водителей.

Таким образом, чтобы соблюсти закон, сотрудникам ГИБДД необходимо провести освидетельствование водителя, зафиксировать его результаты и после этого отправить водителя на мед освидетельствование, при этом необходимо присутствие не менее двух понятых, либо весь процесс целиком должен фиксироваться на камеру.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика