Новости

тел.  +7 (3812) 21-77-14

e-mail: info@eurosib55.ru

644015, г. Омск, ул. 22 Декабря, 83

online service

Военный грузовик Тайфун-К (КАМАЗ-63968)

Российский военный супергрузовик от КАМАЗа появился в обзорах СМИ.

До недавнего времени военный грузовик «Тайфун-К» был строго засекречен. Вы могли видеть его на парадах или военных выставках, но все подробности нового военного грузовика оставались тайной за семью печатями. Проблема грузовых автомобилей для перевозки личного состава до недавнего времени оставалась актуальной для российской армии. Ведь последняя разработка – грузовик Урал-375, был выпущен больше полувека тому назад, аж в 1961 году. Остальные военные грузовики оставались вариациями на эту тему. Такая машина могла безопасно использоваться при тыловых перемещения, но в условиях боевых действий превращалась в легкую мишень: тент и пол из досок не самая лучшая защита от снайперов и мин.

Программа «Тайфун» начала работать с 2010 года. К разработке подключилось множество российских заводов и НИИ и вот итогом программы стал не просто бронированных грузовик, а уникальная разработка КАМАЗ-63968. Подробный обзор нового армейского грузовика «Тайфун-К» вы можете посмотреть по ссылке. От себя отметим, что грузовик способен перевозить десантную группу из 16 человек. И не просто перевозить, а обеспечить их максимальную безопасность. Благодаря V-образному днищу, грузовик способен пережить подрыв на мине с силой взрыва до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Грузовик снабжен металлокерамической броней, способной удержать бронебойную пулю 14,5 мм выпущенную с дистанции 200 метров. На текущий момент защита нового армейского грузовика «Тайфун-К» превосходит российские ГОСТы.

Основной проблемой нового армейского грузовика является использование зарубежных компонентов, что отрицательно влияет на ее стоимость – около одного миллиона долларов за единицу техники. В спокойное время это не является проблемой, но российский военный грузовик должен быть обеспечен российскими комплектующими, чтобы не зависеть от воли западных «партнеров». Да и ремонт грузовиков с отечественными комплектующими будет более выгодным для военных. Эту проблему и предстоит решить производителям чудо-грузовика «Тайфун-К» в самое ближайшее время.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях

Новости

Яндекс.Метрика